إدانة مغربية شديدة اللهجة في فيينا للاعتداءات على الإمارات

حسيمة سيتيمنذ 6 ساعاتآخر تحديث :
إدانة مغربية شديدة اللهجة في فيينا للاعتداءات على الإمارات
بقلم: المهدي بنمنصور

أدانت المملكة المغربية واستنكرت بأشد العبارات، بفيينا، الاعتداءات التي تعرضت لها دولة الإمارات العربية المتحدة بثلاث مسيرات، استهدفت إحداها مولدا كهربائيا خارج المحيط الداخلي لمحطة براكة للطاقة النووية بمنطقة الظفرة بأبو ظبي. وجاء هذا الموقف الرسمي ليعبر عن الرفض القاطع لأي مساس بالمنشآت الحيوية والمدنية للدول الشقيقة.

وأعرب عن هذه الإدانة السفير المندوب الدائم للمغرب لدى المنظمات الدولية بفيينا، عز الدين فرحان، خلال دورة استثنائية لمجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية. وانعقدت هذه الدورة بطلب من الدول العربية الأعضاء في المجلس، والتي تضم المغرب والأردن والمملكة العربية السعودية ومصر، وذلك على إثر الهجوم الذي استهدف محطة براكة للطاقة النووية، والذي مس بالسلامة النووية لدولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة.

تضامن كامل ودعم للسيادة الإماراتية

وخلال هذه الجلسة الاستثنائية، التي تميزت بحضور المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافايل غروسي، أكد السفير عز الدين فرحان أن المغرب يجدد التأكيد على تضامنه الكامل مع دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة. وأوضح أن هذا التضامن ينطلق من وشائج الأخوة المتينة، مؤكداً دعم المملكة الكامل للإمارات في حقها المشروع في الدفاع عن أمنها وسيادتها وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها.

وفي هذا السياق، ذكر السفير بالمواقف الحازمة التي أعرب عنها الملك محمد السادس إزاء الاعتداءات التي تعرضت لها دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة منذ بداية هذا النزاع، مشدداً على أن أمن دولة الإمارات هو جزء لا يتجزأ من أمن المملكة المغربية.

الإشادة بالشفافية الإماراتية ومعايير الأمان بمحطة براكة

كما أعرب السفير عن إشادة المملكة المغربية بالمعلومات السريعة والشفافة التي قدمتها دولة الإمارات العربية المتحدة، من خلال سلطاتها المختصة، إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن تداعيات هذا الهجوم، والإجراءات الناجحة المتخذة للتخفيف من آثاره. وأشار إلى أن هذه الإجراءات مكنت من الحفاظ على مستويات الإشعاع في محيط محطة براكة للطاقة النووية، والتي ظلت ضمن المعدلات الطبيعية والآمنة دون تسجيل أي تهديد بيئي.

وأعرب فرحان أيضاً عن تقدير المغرب للجهود المتواصلة التي تبذلها السلطات الإماراتية لضمان التشغيل الآمن والمأمون والسلمي لمحطة براكة للطاقة النووية، الخاضعة لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ووفقا لأعلى المعايير الدولية المعترف بها، مرحباً باستمرار التنسيق القائم والمثمر بين الوكالة والجهات الإماراتية المعنية.

تأكيد على جودة التصميم والتشغيل ومتابعة الوكالة الدولية

وجدد السفير تأكيد المملكة المغربية أن محطة براكة للطاقة النووية قد صُممت وشُيدت ويتم تشغيلها وفقاً لأعلى المعايير الدولية، وتحت إشراف مباشر من الهيئة الاتحادية للرقابة النووية في دولة الإمارات العربية المتحدة، وبما يتماشى تماماً مع معايير الأمان الصرامة الصادرة عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وفي الختام، جدد السفير عز الدين فرحان التأكيد على أن المغرب يؤيد ويدعم بقوة الجهود المتواصلة التي تبذلها الوكالة الدولية للطاقة الذرية ومديرها العام في رصد ومتابعة كافة التطورات ذات الصلة بالأمان النووي والأمن النووي وتطبيق الضمانات في الدول الأعضاء لضمان الاستقرار والسلم الإقليمي والدولي.

المصدر وكالة المغرب العربي للأنباء
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق