شراء العقارات بإسبانيا: المغاربة في صدارة الأجانب

حسيمة سيتي11 أبريل 2026آخر تحديث :
شراء العقارات بإسبانيا: المغاربة في صدارة الأجانب
بقلم: المهدي بنمنصور

شراء العقارات بإسبانيا.. إقبال مغربي متزايد

كشف تقرير إحصائي حديث صادر عن المجلس العام للموثقين الإسبان، أن المغاربة احتلوا المرتبة الثانية ضمن قائمة الأجانب المشترين للعقارات في البلاد خلال النصف الثاني من العام الماضي. وأوضح التقرير أن إقبال المغاربة على شراء العقارات بإسبانيا بلغ نسبة 7.7 في المائة من إجمالي عمليات الشراء التي قام بها الأجانب.

أرقام رسمية وتفاوت في الأسعار

سجلت الوثيقة ذاتها إجراء أكثر من 5150 عملية شراء من قبل المواطنين المغاربة، ليأتوا خلف البريطانيين الذين تصدروا القائمة، بينما حل الإيطاليون والألمان في المركزين الثالث والرابع. وفيما يخص أسعار العقار، استمر الأجانب غير المقيمين في دفع مبالغ أعلى بمتوسط بلغ 3242 يورو للمتر المربع، في حين لم يتجاوز ما يدفعه المواطن الإسباني 1839 يورو.

المناطق الأكثر استقطاباً

أشارت الهيئة الإسبانية إلى تراجع طفيف في إجمالي عمليات بيع العقارات للأجانب بنسبة 4.4 في المائة، لتستقر عند أكثر من 66 ألف عملية، وهو ما يشكل 18.4 في المائة من المبيعات الكلية في البلاد. وكشفت البيانات أن عمليات الشراء من طرف المغاربة تركزت بشكل كبير في مناطق مورسيا، نافارا، أراغون، ولاريوخا، وسط ارتفاع عام في متوسط الأسعار التي دفعها الأجانب بنسبة 5 في المائة مقارنة بالعام الماضي.

المصدر متابعات
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة

نستخدم ملفات الكوكيز لنسهل عليك استخدام موقعنا الإلكتروني ونكيف المحتوى والإعلانات وفقا لمتطلباتك واحتياجاتك الخاصة، لتوفير ميزات وسائل التواصل الاجتماعية ولتحليل حركة الزيارات لدينا...لمعرفة المزيد

موافق