لجأ الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الأربعاء، إلى خطوة تصعيدية في نزاعه حول نهائي كأس أمم إفريقيا 2025. فقد أودع طعناً رسمياً لدى محكمة التحكيم الرياضي (الطاس)، موجهاً ضد كل من الاتحاد الإفريقي (الكاف) والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.
مطالب السنغال الأساسية
يستهدف هذا التحرك القانوني القرار الصادر في 17 مارس الجاري. وهو القرار الذي قضى باعتبار السنغال منهزمة إثر انسحابها، مع منح اللقب للمنتخب المغربي بنتيجة ثلاثة أهداف لصفر. اليوم، تطالب دكار بإلغاء هذا الحكم جذرياً، بل وإعلانها فائزة باللقب القاري.
إلى جانب ذلك، التمس الجانب السنغالي تعليق الآجال القانونية المعتادة لتقديم مذكرته. لماذا؟ سعياً للتوصل بالتعليل الكامل لقرار لجنة الاستئناف التابعة لـ ‘الكاف’ قبل الشروع في بسط الدفوعات التفصيلية.
المسار القانوني المرتقب
من جهتها، أكدت محكمة التحكيم الرياضي شروعها في تشكيل هيئة تحكيمية مختصة للنظر في هذا النزاع الرياضي. ورغم أن النظام الإجرائي يمنح عادة مهلة 20 يوماً لتبادل المذكرات، فإن طلب السنغال بتعليق الآجال يجعل تحديد مواعيد الجلسات الدقيقة أمراً غير ممكن في هذه المرحلة المبكرة.
وفي هذا السياق، أوضح ماثيو ريب، المدير العام للمحكمة، أن المؤسسة مجهزة بالكامل بقضاة متخصصين ومستقلين للبت في القضية. وأكد أن المسطرة ستُدار في أقرب الآجال الممكنة، مع الالتزام التام بضمان محاكمة عادلة لجميع الأطراف المتداخلة.



















