الركراكي يترجل و”ابن الريف” وهبي يتسلم المشعل.. هل هي بداية الإنصاف للكفاءة الريفية؟

الركراكي يترجل و”ابن الريف” وهبي يتسلم المشعل.. هل هي بداية الإنصاف للكفاءة الريفية؟
حسيمة سيتيمنذ 3 ساعاتآخر تحديث : منذ 3 ساعات

لطالما كانت دكة بدلاء المنتخب الوطني، بل ومقعد القيادة فيه، حكراً على أسماء بعينها، تدور في فلك المركز وتتكرر كأن المغرب قد عقم عن إنجاب المدربين خارج محور الرباط-الدار البيضاء. لكن اليوم، يبدو أن الرياح تجري بما تشتهيه سفن المناطق المنسية، مع الأنباء التي هزت الشارع الرياضي برحيل وليد الركراكي وتعيين ابن الريف، الإطار الوطني “وهبي”، خلفاً له.

نهاية حقبة.. وبداية أخرى من الهامش

لم يكن رحيل الركراكي مجرد خبر عابر، بل هو إعلان عن نهاية مرحلة كان لها ما لها وعليها ما عليها. ولكن الحدث الأبرز الذي يجب أن نتوقف عنده ملياً ليس المغادرة بحد ذاتها، بل هوية القادم الجديد. إن إسناد المهمة لابن الريف يحمل في طياته رمزية تتجاوز حدود المستطيل الأخضر؛ إنه اعتراف ضمني -وإن جاء متأخراً- بأن الكفاءة لا تعترف بالجغرافيا، وأن أبناء “المغرب العميق” قادرون على تحمل أعتى المسؤوليات إذا ما مُنحوا نصف الفرصة التي تُمنح لغيرهم.

تحديات ثقيلة على أكتاف “ابن الدار”

لن تكون المهمة مفروشة بالورود للمدرب الجديد. فالجمهور المغربي، بقدر ما هو عاطفي، بقدر ما هو متطلب ولا يرحم. سيجد “وهبي” نفسه أمام تركة ثقيلة ومطالب بإعادة ترتيب البيت الداخلي للأسود بعقلية جديدة، عقلية قد تستمد صلابتها من جبال الريف الشامخة. التحدي هنا ليس فنياً فحسب، بل هو تحدٍ لإثبات الذات أمام أصوات المشككين التي عادة ما ترتفع كلما جاء القادم من خارج الدوائر التقليدية للنفوذ الكروي.

هل ينصف التاريخ الكفاءة الريفية؟

من حقنا أن نتساءل اليوم: هل ستوفر الجامعة الملكية لكرة القدم لنجم الريف الجديد نفس الدعم اللوجستي والإعلامي والحماية التي وفرتها لأسلافه؟ أم أننا سنشهد تكراراً لسيناريو “كبش الفداء” عند أول عثرة؟ إن تعيين مدرب من الريف على رأس الهرم التقني للمنتخب هو اختبار للمنظومة الكروية برمتها قبل أن يكون اختباراً للمدرب نفسه. العيون الآن شاخصة، والقلوب تخفق بآمال عريضة بأن يكون هذا التغيير فاتحة خير لعهد جديد تُبنى فيه الاختيارات على الاستحقاق الصرف، بعيداً عن “البروفايلات” الجاهزة.

الأيام القادمة وحدها كفيلة بكشف ما إذا كان هذا التعيين مجرد مسكن مؤقت لامتصاص غضب الجماهير، أم أنه قناعة راسخة بضرورة ضخ دماء جديدة قادمة من الهوامش لتصنع المجد في المركز.

المصدر تقارير صحفية متطابقة
رابط مختصر
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة